Posee tallos estriados que forman una gruesa penca con hojas acuñadas. Toda la planta tiene un fuerte sabor acre, aunque el blanqueo
de los tallos en el cultivo hace que pierdan estas cualidades, adquiriendo un
sabor más dulce y el característico aroma que lo convierte en un buen
ingrediente de ensaladas y sopas.
Propiedades
y usos
El apio
nabo se utiliza en cocina. Aunque este vegetal no es muy popular en España,
donde el apio se cultiva con facilidad, su cultivo y uso aumenta en el centro y
el norte de Europa, donde el apio se adapta más difícilmente, gozando en
algunos países centroeuropeos de gran categoría culinaria. La raíz del apio
nabo se puede utilizar cruda o cocida. La superficie exterior suele pelarse
antes de su uso por ser demasiado dura. La carne del apio nabo es dura y
compacta y de color hueso. El apio nabo tiene un suave sabor a apio, y a menudo
se utiliza como aromatizante en sopas y guisos, aunque cada vez se utiliza más
por si solo, por lo general en puré, o en guisos, gratinados y platos al horno.
A diferencia de otros vegetales de raíz, que almacenan gran cantidad de
almidón, la raíz de apio tiene sólo 5.6% de almidón
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