Los carídeos son
un infraorden de crustáceos decápodos marinos o de agua dulce, conocidos vulgarmente
como camarones, quisquillas o esquilas.
Son relativamente
fáciles de encontrar en todo el mundo, tanto en agua dulce, como en agua
salada. Como ejemplo, unas 240 especies de carídeos viven tan sólo en las aguas
costeras tropicales del Pacífico de las Américas.
Normalmente, son
mucho más pequeños que las gambas y los langostinos.
Consumo como alimento
Camarones dispuestos para la venta en un bazar
de Odesa (Ucrania).
Los camarones en
sus diferentes especies son criaturas relativamente abundantes en los cuerpos
de agua dulce o salada en todo el mundo, lo cual los convierte en un importante
recurso pesquero y alimenticio.
Prácticamente cada
país posee recetas y formas particulares para preparar y consumir estos
crustáceos. Si existe algún punto en común, es que para consumirlos se procede
a su cocimiento y que es común que se elimine la cabeza, la coraza corporal,
las aletas anteriores y posteriores, todas ellas partes ricas en quitina y
por ello indigestas.
También es común
que se destripe antes de consumirlo, pues en este grupo de especies los
intestinos son fácilmente reconocibles, aun antes del cocimiento, como una
línea oscura que corre longitudinalmente por la parte alta del cuerpo y cola.
Forma
de preparación en diferentes partes del mundo
· España,
en las provincias de Huelva y Cádiz son tradicionales
las tortillitas de camarones y los platos de camarones a la chipitilla,
cocidos (se comen a manojos). Igualmente de reconocidas o más son las
quisquillas de Motril.
· Comunidad
Valenciana, en las comarcas de La Safor y La Marina Alta se
conoce el plato de camarones con acelgas como Gamba oGambeta
amb Bleda.
· Perú, chupe de camarones, ceviche de camarones, Ocopa de
camarones, camarones a la
piedra, causa de
camarones.
· República Dominicana,
camarones al ajillo, cóctel de camarones,
camarones al escabeche, camarones fritos.
· Ecuador, sango
de camarón, ceviche de camarones, camarón apanado, camarón al ajillo, camarón a
la plancha, sopa de camarón.
CAMARON CON ARROZ
ResponderEliminarCAMARON QUE SE DUERME SE LO LLEVA LA CORRIENTE
ResponderEliminarCAMARON CON PAPAS SANCOCHADAZ Y ENSALADA CRIOLLA
ResponderEliminarCamarones buba-gump
ResponderEliminarcamarones apanados y chicharrón de pescado
ResponderEliminar